Le ricette di Pasqua: Diversamente “Pitta” con tonno, di Melania Magurno
A cura di Melania Magurno
Diversamente “Pitta” con tonno
Ingredienti
Per l’impasto:
500gr. Farina
1 cucchiaino di zucchero,
sale qb.
1’cucchiaino raso di lievito di birra in granuli
2 uova
125 ml di olio (mezzo bicchiere)
100 ml circa di vino bianco
Per il ripieno:
4/5 cipolle bianche fresche (quelle rotonde e schiacciate)
2scatolette di tonno da 125 gr o una grande
4/5 filetti di acciuga sotto sale (lavate)
Capperi a piacere
Olive taggiasche denocciolate sott’olio
Una manciatina di pinoli
1 zucchina piccola
10/15 pomodorini interi
Olio e sale qb
Preparazione:
Verso sul ripiano da lavoro, la farina, lavoro bene insieme tutti gli ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, copro con uno strofinaccio di cucina e lascio riposare tutta la notte (se volete bastano anche solo un paio d’ore)
Per il ripieno taglio le cipolle e la zucchina con la taglierina dalla parte più sottile, metto in una padella con un filino di olio e due, tre cucchiai di acqua, lascio appassire e aggiungo tutti gli altri ingredienti, per ultimo i pomodorini, copro e lascio cuocere qualche minuto
Riprendo l’impasto il mattino dopo e ne tiro due sfoglie con il mattarello, metto la prima più grande in una teglia unta d’olio, bucherello con una forchetta e metto il ripieno. Ricopro con l’altra sfoglia e taglio il bordo in eccesso, chiudo e bucherello con una forchetta. In forno a 200 gradi fino a che sia ben dorata, ci vorranno circa 20 minuti. Con i ritagli ho preparato una piccola torta rustica, nel ripieno ho messo ricotta, un uovo, noce moscata, un pizzico di sale, e qualche cubetto di pancetta affumicata.
Potete comunque usare ciò che vi piace nel ripieno.