Tutto pronto per il Peperoncino Festival. La madrina Luisa Corna spegnerà le candeline della trentunesima edizione
Tutto è pronto per il Peperoncino Festival in programma a Diamante dal 6 al 10 settembre – si legge in un comunicato dell’Accademia Italiana del Peperoncino. Si ricomincia da 31 e si ricomincia bene. Il primo appuntamento è mercoledì sera alle 19 in piazza Municipio. Il vice Sindaco Pino Pascale consegna le chiavi della città a Re Peperoncino e dopo i saluti istituzionali la madrina del Festival, Luisa Corna, spegne le 31 candeline della torta della pasticceria Biancaneve. Non ha dubbi il direttore artistico Enzo Monaco: “Sarà anche quest’anno un grande Festival e non era scontato. Dopo il grande successo del trentennale non era facile ricominciare. Ce l’abbiamo fatta ed avremo anche quest’anno un evento all’altezza della fama che l’accompagna”. Parla chiaro il programma. Grande musica con artisti di fama nazionale come Luisa Corna, Peppe Voltarelli, Tony Esposito e Iva Zanicchi; una rassegna di teatro di strada con artisti internazionali; chef prestigiosi come Alfonso Iaccarino e Enrico Derflingher che ha lavorato in America con Bush e in Inghilterra con la Regina Elisabetta, a lui Alfonso Iaccarino, presidente della giuria, consegnerà il premio “Principe Gourmet” opera originale del maestro Gerardo Sacco; quattro mostre “Peperoncini dal mondo” in ricordo di Massimo Biagi, la mostra fotografica “Camminando verso il Sud, identità e memoria” curata da Atelier du Faux Semblant; “Maradona, il calciatore, l’arte lo celebra” di Amedeo Fusco e soprattutto “Risate piccanti” con 42 disegni satirici di diciotto artisti internazionali, una produzione esclusiva del festival opera di Julio Lubektin.Senza dimenticare le “iniziative classiche” che hanno reso famoso il Festival, il Campionato italiano di Satira “Vignette sul ring” con Gianfranco Tartaglia in arte Passepartout e i Raggi fotonici e la finalissima del “Campionato italiano mangiatori di peperoncino” che, come sempre, ci sarà sabato sera in piazza Municipio. Sul Lungomare a picco sulla scogliera la mostra-mercato “Mangiare Mediterraneo” presenta mille leccornie dolci e piccanti con le più importanti “novità infuocate”, addirittura anche un gin aromatizzato col “Diavolicchio Diamante” il peperoncino tipico del Tirreno cosentino. Sul Lungofiume l’area food con i grandi ristoranti di Enzo Barbieri e Palmino Raffo, pizzerie e paninoteche di grande prestigio e soprattutto tanta birra Dreher. Per i più intraprendenti la pedana di “Radio balla balla” con musica dal vivo e maestri di tarantella. Nel padiglione sulla sponda destra del fiume tre show cooking al giorno con i prodotti tipici regionali e tre incontri con i vini di “Sorsi piccanti”.